OPTIMALISASI KETERAMPILAN PEMBUATAN PEYEK BAYAM DAN ES BUNGA TELANG SEBAGAI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI RENGAS DENGKLOK MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN)
Keywords:
Keterampilan, Pembuatan Peyek Bayam, Pembuatan Es Bunga Telang, Pemberdayaan MasyarakatAbstract
Bayam merupakan tanaman yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau dengan kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Namun sayangnya, anak-anak masih kurang menyukai bayam yang diolah sebagai sayur. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada ibu-ibu yang ada di kecamatan Rengasdengklok mengenai cara mengolah bayam menjadi peyek dan bunga telang menjadi es bunga telang yang memiliki daya jual tinggi sehingga bisa dijadikan sebagai sumber penghasilan tambahan bagi ibu-ibu yang ikut serta dalam pelatihan. Selain memiliki daya jual tinggi peyek bayam dan es bunga telang ternyata diminati oleh anak-anak sebagai camilan atau teman makan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yakni; persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun metodenya yaitu dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Pelaksanaannya dengan proses demonstrasi dan praktik langsung oleh peserta. Peserta kegiatan terdiri dari 20 orang yang merupakan ibu-ibu warga sekitar kecamatan Rengasdengklok. Peserta terlihat begitu antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, sebab hal ini menjadi pengetahuan baru dan pengalaman pertama bagi mereka dalam mengolah bayam menjadi peyek dan bunga telang menjadi bahan dasar minuman bernutrisi yang dipadu padankan dengan bahan lainnya yaitu berupa jahe, sereh, lemon dan madu. Bahan-bahan tersebut menjadi dua varian rasa yang berbeda dan ternyata mereka menyukainya begitu pun dengan anak-anak mereka yang secara kebetulan dibawa ikut serta dalam pelatihan. Kegiatan ini kemudian ditindaklanjuti oleh peserta sebagai ide baru untuk berjualan di rumahnya maupun di sekolah.
References
Andari, A., Maulita, D., & Hapsari, D. P. (2019). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dengan Berwirausaha Rempeyek Bayam Di Desa Cigelam Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-9. https://doi.org/10.30656/ka.v1i1.985
Anwas. (2014). Pemberdayaan Masyarakat di Era global. Bandung: Alfabeta.
Arifudin, O. (2018). Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Tenaga Kependidikan STIT Rakeyan Santang Karawang. MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2(3), 209–218.
Arifudin, O. (2020). Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Dan Hasil Penjualan Opak Makanan Khas Jawa Barat. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 313–322.
Arifudin, O. (2024). Research Trends Education Management In Indonesia. Journal of Education Global, 1(2), 165–173.
Fasa, I. (2020). Eksistensi Bisnis Islami Di Era Revolusi Industri 4.0. Bandung : Widina Bhakti Persada.
Iskandar, I. (2025). Improving Village Entrepreneurship Through The Role Of The Mudharabah Agreement. International Journal Of Science Education and Technology Management (IJSETM), 4(1), 23–39.
Jumiati, J., Ardyanti, D. P. I., Kusrini, K., Nurahma, A., Elfa, E., Fitriyanti, N., Elviani, S., Jamaludin, J., & Al-Azhari, M. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Keripik Bayam Pada Ibu-Ibu Di Kelurahan Labalawa, Kota Baubau. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 1356. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14701
Kartika, I. (2020). Peran Guru Dalam Proses Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah Atas. Jurnal Al-Amar, 1(1), 31–39.
Kartika, I. (2021). Upaya Mewujudkan Karakter Peserta Didik Pada Pembudayaan Kehidupan Beragama (Religious Culture) Di Sekolah. Jurnal Al-Amar, 2(2), 221–232.
Lestari, N. Y. (2023). Pelatihan umkm inovasi dan pemasaran pembuatan rengginang di desa tegalurung. 1(2), 131–139.
Marantika, N. (2020). Manajemen Humas Sekolah. Bandung : Widina Bhakti Persada.
Noviana, A. (2020). Effect of accountability, transparency of management amil zakat institutions and poverty alleviation of Muzakki trust. Journal of Advanced Research in Dynamical and Control Systems, 12(6), 199–208. https://doi.org/10.5373/JARDCS/V12I6/S20201022
Paturochman, I. R. (2024). Pluralism And Multiculturalizm Education. International Journal Of Society Reviews, 2(3), 564–573.
Rusmana, F. D. (2020). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Transaksional Dengan Kinerja Karyawan BRI Syariah Subang. Jurnal Makro Manajemen, 5(2), 157–163.
Sandi, D. A. D., Putri, A. N., Muthia, R., Akbar, D. O., Vebruati, V., & Kurniawan, G. (2022). Pemberdayaan Pembuatan Simplisia Dan Celupan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Pada Kelompok Wanita Tani (Kwt) Sri Rejeki Di Banjarbaru. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 225. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7655
Sofyan, Y. (2020). Studi Kelayakan Bisnis Telur Asin H-Organik. Jurnal Ecodemica, 4(2), 341–352.
Supriatna, A. (2023). Pelatihan Pengolahan Kue Tradisional Wajit Kawista Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Di Desa Sumurgede. Jurnal Bakti Tahsinia, 1(3), 283–297.
Surya, C. M. (2023). Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Bermain Finger Painting. Jurnal Bakti Tahsinia, 1(1), 9–14.
Suryana, A. (2024). Dampak Penyaluran Zakat Produktif Dalam Bentuk Beasiswa Terhadap Mustahik Pada Lembaga Rumah Zakat. J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 3(6), 6813–6822.
Ulimaz, A. (2024). Analisis Dampak Kolaborasi Pemanfaatan Artificial Intelligences (AI) Dan Kecerdasan Manusia Terhadap Dunia Pendidikan Di Indonesia. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(3), 9312–9319.
Wahrudin, U. (2020). Strategi Inovasi Kemasan Dan Perluasan Pemasaran Abon Jantung Pisang Cisaat Makanan Khas Subang Jawa Barat. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 371–381.
Zaelani, I. (2025). The Role And Implementation Of Zakat In The Development Of The Real Sector. International Journal Of Science Education and Technology Management (IJSETM), 4(1), 15–22.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rini Novianti Yusuf, Tarilah Tarilah, Ida Rosida, Ida Farida, Malati Malati, Sindi Islami, Alifia Salsabila

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.