PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN DASAR SISWA KELAS I PADA MATA PELAJARAN PJOK di SD NEGERI 344 BINTUNGAN BEJANGKAR (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa kelas I melalui penerapan model pembelajaran bermain pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SD Negeri Bintungan Bejangkar. Kemampuan dasar yang diteliti meliputi gerak lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 15 siswa kelas I. setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penilaian kemampuan gerak siswa, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dasar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran bermain. Pada tahap pra tindakan, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 29%. Pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 55%, dan pada siklus II meningkat secara signifikan menjadi 87%, sehingga telah melampaui kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan. Penerapan model pembelajaran bermain juga mampu meningkatkan aktivitas, antusiasme, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PJOK. Dengan demikian, model pembelajaran bermain efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa kelas I pada mata pelajaran PJOK.
Keywords: Model Pembelajaran Bermain; Kemampuan Dasar; PJOK; Siswa Kelas I