PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MELALAUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA KELAS IV SDN 2 IDI (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 2 IDI, Kabupaten Aceh Timur. Melalui pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas IV SDN 2 IDI, Kabupaten Aceh Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan peningkatan skor rata-rata 53% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Pembelajaran berbasis masalah juga meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menggunakan pembelajaran berbasis masalah sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.
Keywords: Kemampuan Berpikir Kritis; Pembelajaran Berbasis Masalah