PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK MENCARI PASANGAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN 06 BILAH HULU (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Teknik Mencari Pasangan,  rendahnya nilai hasil tes IPAS tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema Keberagaman Budaya Bangsaku demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPS. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 06 Bilah Hulu Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Dengan jumlah siswa 30 orang. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pada saat pra siklus adalah 63,2 dengan persentase ketuntasan 40 % yang berarti hasil belajar rendah, pada siklus I nilai rata-ratanya adalah 78,6 dengan persentase ketuntasan 80% berarti hasil belajar sudah meningkat tetapi peneliti belum puas dengan hasil tersebut, dan Pada siklus II nilai rata-ratanya 85,4 dengan persentase 90% berarti hasil belajar tinggi. Berdasarkan data-data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema Keberagaman Budaya Bangsaku di SDN 06 Bilah Hulu Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu.
Keywords: Hasil Belajar; IPS; Model Pembelajaran; Kooperatif Teknik Mencari Pasangan