MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA MELALUI METODE MEMBACA BERPASANGAN PADA SISWA KELAS III DI SDN NO. 329 SUKADAMAI KECAMATAN SINUNUKAN (Jurnal Tahsinia, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar karena menjadi pondasi dalam memahami berbagai mata pelajaran. Namun, berdasarkan hasil observasi awal di kelas III SDN No. 329 Sukadamai Kecamatan Sinunukan, ditemukan bahwa kemampuan membaca siswa masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran serta rendahnya keterlibatan aktif siswa dalam proses membaca. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penerapan metode membaca berpasangan (paired reading). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN No. 329 Sukadamai Kecamatan Sinunukan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan membaca dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa mencapai kategori cukup, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode membaca berpasangan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III.
Keywords: Kemampuan Membaca; Membaca Berpasangan; Sekolah Dasar