PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENYAMPAIKAN TANGGAPAN MELALUI MODEL TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS II SDN 17 BILAH HILIR (Jurnal Tahsinia, 2026)
Kemampuan berbicara yang baik akan membantu siswa dalam berinteraksi sosial, menuangkan pendapat secara efektif, dan meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi. Penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara menyampaikan tanggapan melalui model talking stick berbantuan media gambar pada siswa kelas II SDN 17 Bilah Hilir. Partisipan penelitian terdiri dari siswa kelas II yang mengikuti proses pembelajaran menggunakan model talking stick dengan media gambar sebagai alat bantu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model talking stick berbantuan media gambar mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam menyampaikan tanggapan secara aktif, percaya diri, dan sistematis. Temuan ini mendukung bahwa penggunaan media gambar dalam model talking stick dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi siswa di tingkat dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan relevan dalam upaya meningkatkan keterampilan berbahasa siswa di sekolah dasar.
Keywords: Keterampilan Berbicara; Menyampaikan Tanggapan; Model Talking Stick; Media Gambar