PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 PADA MATERI SIKLUS HIDUP MAKHLUK HIDUP MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI DI SDN 057229 TKH MERANTI (Jurnal Tahsinia, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari masih belum optimalnya pemahaman siswa terhadap urutan proses perkembangan makhluk hidup, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu memperjelas konsep secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada materi Siklus Hidup Makhluk Hidup melalui pemanfaatan media gambar berseri di SD Negeri 057229 TKH Meranti. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data meliputi tes hasil belajar serta lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya media gambar berseri. Selain mampu meningkatkan ketuntasan belajar secara klasikal, media ini juga memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media gambar berseri terbukti efektif sebagai alternatif strategi pembelajaran pada materi Siklus Hidup Makhluk Hidup di sekolah dasar.
Keywords: Hasil Belajar Siswa; Media Gambar Berseri; Siklus Hidup Makhluk Hidup