KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran ,kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam mengembangkan kinerja guru, khususnya di SMP Al-Quran Cilengkrang Kabupaten Bandung, di mana masih ditemukan rendahnya kualitas pelaksanaan pembelajaran serta kurang optimalnya penerapan perangkat pembelajaran oleh guru. Penelitian ini, bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam bagaimana kepala sekolah menerapkan empat dimensi kepemimpinan transformasional idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration serta bagaimana penerapan tersebut berkontribusi terhadap pengembangan kinerja guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan ,teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian divalidasi melalui triangulasi sumber. Hasil, penelitian menunjukkan bahwa kepala, sekolah telah menerapkan kepemimpinan transformasional secara konsisten: (1) idealized influence diwujudkan melalui penyusunan visi, misi, ,dan program sekolah secara partisipatif; (2) intellectual stimulation tampak melalui upaya membangun budaya kerja positif, kolaboratif, dan disiplin; (3) individualized consideration terlihat dari perhatian kepala sekolah terhadap pengembangan profesionalisme guru melalui pelatihan dan pemenuhan sarana kerja; serta (4) inspirational motivation tercermin dari keteladanan, pembiasaan nilai karakter, dan penciptaan suasana sekolah yang kondusif dan demokratis. Secara keseluruhan, kepemimpinan, transformasional kepala sekolah terbukti berkontribusi signifikan dalam membangun motivasi, profesionalisme, dan kinerja guru, meskipun beberapa aspek koordinasi program masih memerlukan penguatan.
Keywords: Kepemimpinan; Transformasional; Kinerja Guru; Kepala Sekolah