ANTARA KREATIVITAS DAN KAIDAH LINGUISTIK: PROSES MORFOLOGIS BAHASA PERSUASIF PADA POSTER KARYA PESERTA DIDIK KELAS XI (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan jenis proses morfologis yang terdapat dalam bahasa persuasif pada poster karya peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Pemalang serta menelaah kesesuaian antara kreativitas bahasa peserta didik dengan kaidah linguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan morfologis. Data yang dianalisis yaitu hasil karya peserta didik pada tugas poster persuasi dengan tema pencegahan perundungan dan media sosial mempengaruhi kesehatan mental remaja. Hasil penelitian yang disajikan menunjukkan adanya proses morfologis antara lain afiksasi, reduplikasi, pemajemukan, abreviasi, dan morfofonemik. Data diperoleh melalui dokumentasi terhadap tiga poster bertema pencegahan perundungan dan media sosial mempengaruhi kesehatan mental remaja yang dibuat oleh peserta didik kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai proses morfologis, antara lain afiksasi, reduplikasi, pemajemukan, abreviasi, dan morfofonemik. Selain itu, ditemukan pula bentuk inovatif berupa kata-kata hasil pemendekan dan plesetan yang mencerminkan kreativitas peserta didik dalam menarik perhatian pembaca. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan linguistik peserta didik berkembang dinamis antara ketaatan terhadap kaidah dan kebebasan berekspresi dalam konteks persuasi.
Keywords: Proses Morfologis; Bahasa Persuasif; Poster Peserta Didik; Kreativitas Linguistik