PERAN KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH (Jurnal Tahsinia, 2026)
Latar belakang penelitian ini bahwa kualitas pembelajaran yang kurang optimal, kurangnya motivasi, dan kurangnya keterampilan guru dalam mengajar berdampak pada kinerja guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi deskriptif, yang berfokus pada pemahaman mendalam mengenai strategi, peran, dan faktor yang mempengaruhi kepala madrasah dalam memotivasi dan membimbing guru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, serta pihak terkait lainnya di lingkungan madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala madrasah sangat strategis dalam meningkatkan kinerja guru melalui pemberian motivasi, supervisi, pemberdayaan, serta pengembangan profesional. Kepala madrasah yang mampu berkomunikasi efektif dan membangun suasana kerja yang kondusif mampu meningkatkan semangat dan kompetensi guru secara signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala madrasah sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah. Penelitian ini menyarankan agar kepala madrasah terus mengembangkan kompetensi kepemimpinan dan manajerialnya guna mendukung peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan.
Keywords: Kepala Madrasah; Kinerja Guru; Madrasah Tsanawiyah