Konsep Ma’rifatullah Menurut Ulama Hanabilah (Ibnu Balbān) dan Relevansinya bagi Pendidikan Aqidah di Indonesia (Jurnal Tahsinia, 2026)
Ma‘rifatullah merupakan fondasi utama dalam aqidah Islam yang menentukan kualitas iman, perilaku, dan orientasi hidup seorang muslim. Dalam praktik pendidikan aqidah di Indonesia, pembelajaran keimanan kepada Allah masih cenderung menekankan aspek kognitif dan dogmatis, sementara dimensi penghayatan dan pembentukan karakter belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep ma‘rifatullah menurut Ibnu Balbān al-Hanbali serta menganalisis relevansinya bagi penguatan pendidikan aqidah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap karya-karya Ibnu Balbān dan literatur aqidah Hanabilah serta pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dengan menelaah konsep, prinsip, dan implikasi pemikiran tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ma‘rifatullah menurut Ibnu Balbān dibangun melalui pengenalan kepada Allah berdasarkan perpaduan antara penalaran akal dan wahyu, penegasan kesucian Allah dari segala bentuk penyerupaan dengan makhluk, serta penanaman tauhid yang berdampak pada ketundukan dan keikhlasan dalam beribadah. Konsep ini tidak hanya bersifat teologis, tetapi juga memiliki relevansi pedagogis dalam membentuk karakter religius peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran Ibnu Balbān relevan untuk memperkuat pendidikan aqidah di Indonesia melalui pembelajaran yang lebih reflektif, moderat, dan berorientasi pada pembentukan karakter.
Keywords: Ma‘rifatullah; Ibn Balbān al-Hanbali; Aqidah Hanabilah; Pendidikan Aqidah; Pendidikan Agama Islam