MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH (Jurnal Tahsinia, 2026)
Manajemen sarana dan prasarana dalam pendidikan adalah serpihan dari suatu hal yang paling fundamental dalam meningkatkan kualitas sekolah. Ketersediaan dan teknik pada pengelolaan fasilitas pendidikan dengan baik secara langsung dapat mempengaruhi efektivitas dalam kegiatan pembelajaran, kenyamanan lingkungan belajar, serta kepuasan semua pihak di dalam lingkup sekolah. Dasarnya Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengeksplorasi seperti apa penerapan manajemen sarana serta prasarana pendidikan dalam menunjang mutu sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh dianalisis dengan tetap memperhatikan teknik analisis isi dalam mengidentifikasi konsep, temuan, serta pola-pola hubungan antara pengelolaan sarana dan prasarana mutu sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang dilakukan secara rapi melalui beberapa tahapan seperti perencanaan, pengorganisasian, pengadaan, pencatatan, perawatan, pengecekan, dan penghapusan dapat menghasilkan lingkungan pembelajaran yang nyaman serta efektif. Termasuk tersedianya sarana dan prasarana yang memenuhi standar pendidikan yang juga membantu meningkatkan kualitas pembelajaran dan pelayanan pendidikan. Maka dari itu, proses pengelolaan sarana dan prasarana yang terencana, dan berkelanjutan merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam meningkatkan mutu sekolah secara keseluruhan.
Keywords: Manajemen Pendidikan; Manajemen Sarana dan Prasarana; Mutu Sekolah; Fasilitas Pendidikan