PENGARUH AUTENTIK ASESMEN TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan autentik asesmen terhadap penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran fisika. Autentik asesmen digunakan sebagai alternatif penilaian yang menilai kemampuan siswa secara holistik melalui kegiatan kontekstual seperti proyek, eksperimen, dan observasi ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas XI SMA sebagai sampel. Instrumen penelitian terdiri dari tes penguasaan konsep fisika dan lembar observasi sikap ilmiah yang mencakup aspek rasa ingin tahu, keterbukaan terhadap data empiris, dan tanggung jawab ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan autentik asesmen mengalami peningkatan signifikan dalam penguasaan konsep fisika dan menunjukkan sikap ilmiah yang lebih positif dibandingkan kelompok yang menggunakan asesmen konvensional. Penerapan autentik asesmen juga terbukti meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, memperkuat kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa asesmen autentik berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains dan penguasaan konsep. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan autentik asesmen dalam pembelajaran fisika tidak hanya meningkatkan hasil belajar kognitif, tetapi juga membentuk sikap ilmiah yang mendukung pembelajaran bermakna dan berkelanjutan.
Keywords: Autentik Asesmen; Penguasaan Konsep; Sikap Ilmiah; Pembelajaran Fisika