PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Jurnal Tahsinia, 2025)
Implementasi teknologi dalam proses pembelajaran harus dirancang secara matang agar sesuai dengan karakteristik peserta didik dan kurikulum yang berlaku. Hal ini juga sebagai upaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang pengalaman, persepsi, dan strategi yang diterapkan oleh pendidik dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap guru dan siswa di salah satu sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif dan relevan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Faktor-faktor seperti pemilihan media yang menarik, keterlibatan aktif siswa, serta penyesuaian materi dengan kebutuhan peserta didik menjadi kunci keberhasilan dalam perencanaan tersebut. Penelitian ini menyarankan pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik.
Keywords: Perencanaan; Pembelajaran Berbasis Teknologi; Motivasi Belajar Siswa