ANALISIS PENERAPAN PENILAIAN AUTENTIK DALAM MENGUKUR PEMAHAMAN KONSEP SAINS KOMPELKS PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 1 TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan penilaian autentik dalam mengukur pemahaman konsep sains kompleks pada pembelajaran biologi di SMA Negeri 1 Tegalwaru, Kabupaten Karawang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dokumentasi, dan kuesioner terhadap 4 guru biologi dan 180 siswa dari kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian autentik diterapkan melalui tugas proyek, portofolio, dan presentasi, yang efektif dalam mengukur pemahaman konseptual seperti konsep ekosistem dan genetika, meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Pembahasan mengungkap bahwa penilaian ini mendorong pembelajaran aktif dan meningkatkan retensi konsep, sejalan dengan Kurikulum Merdeka. Simpulan menyatakan bahwa penilaian autentik berhasil meningkatkan pemahaman siswa, dengan saran untuk pelatihan guru dan integrasi teknologi. Temuan ini memberikan kontribusi bagi peningkatan praktik penilaian di sekolah menengah.
Keywords: Penilaian Autentik; Pemahaman Konsep Sains; Pembelajaran Biologi; Kurikulum Merdeka