IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar secara kualitatif. Profil Pelajar Pancasila merupakan bagian dari kebijakan pendidikan Indonesia yang menekankan pengembangan karakter dan kepribadian siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian dilakukan di salah satu Sekolah Dasar di kota besar yang menerapkan program tersebut secara aktif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta observasi terhadap kegiatan pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila di sekolah tersebut berlangsung secara bertahap dan integratif melalui pengembangan karakter, budaya sekolah, dan kegiatan pembelajaran berbasis nilai-nilai Pancasila. Kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pelatihan khusus bagi guru dan terbatasnya sarana pendukung. Meski demikian, secara umum, proses penerapan berjalan efektif dan mampu meningkatkan kesadaran karakter siswa sesuai nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi bergantung pada komitmen semua pemangku kepentingan dan dukungan fasilitas yang memadai.
Keywords: Profil Pelajar Pancasila; Sekolah Dasar