UPAYA GURU DALAM MENGATASI BULLYING DI SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI ASPEK KESEHATAN MENTAL SISWA (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya guru dalam mengatasi bullying di lingkungan Sekolah Dasar dari perspektif aspek kesehatan mental siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru, siswa, dan tenaga kependidikan di sekolah sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki berbagai upaya dalam mencegah dan mengatasi bullying, seperti memberikan pembinaan karakter, melakukan pendekatan personal kepada siswa yang menjadi korban maupun pelaku, serta melibatkan orang tua dan pihak sekolah lainnya. Selain itu, guru juga berusaha meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak bullying terhadap kesehatan mental, serta menerapkan strategi konseling dan edukasi untuk mengurangi insiden bullying. Temuan menunjukkan bahwa upaya tersebut efektif dalam meningkatkan kesehatan mental siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih aman dan nyaman. Namun, kendala yang dihadapi meliputi minimnya pelatihan khusus tentang kesehatan mental dan terbatasnya sumber daya yang tersedia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif guru sangat penting dalam mengatasi bullying dan menjaga kesehatan mental siswa di lingkungan sekolah dasar. Rekomendasi yang disampaikan adalah perlunya pelatihan lebih intensif tentang kesehatan mental dan pengembangan strategi pencegahan bullying yang berkelanjutan di sekolah.
Keywords: Guru; Bullying; Kesehatan Mental Siswa