IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi model Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilakukan di salah satu Sekolah Dasar di wilayah tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL mampu merangsang partisipasi aktif siswa, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, serta mempermudah pemahaman konsep-konsep IPAS. Kendala yang ditemukan meliputi kurangnya pemahaman guru terhadap model PJBL dan keterbatasan sarana prasarana. Temuan ini memberikan gambaran bahwa implementasi PJBL secara efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, sekaligus menjadi masukan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif di tingkat Sekolah Dasar.
Keywords: Project Based Learning; Kemampuan Berpikir Kritis; Mata Pelajaran IPAS