IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA DAN KEAKTIFAN SISWA SD (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kerjasama dan keaktifan siswa sekolah dasar merupakan unsur penting dalam pembentukan karakter dan keterampilan abad ke-21. Namun, pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif dan sulit bekerja sama. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan kerjasama dan keaktifan siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan kendalanya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif di Sekolah Dasar Negeri 2 Notoharjo dengan subjek 16 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD) yang meliputi penyampaian tujuan, pembentukan kelompok heterogen, diskusi, kuis individu, dan pemberian penghargaan efektif meningkatkan kerjasama dan keaktifan siswa. Faktor pendukung utama adalah peran guru, media pembelajaran, serta motivasi dan penghargaan, sedangkan kendala seperti perbedaan kemampuan dapat diatasi melalui strategi manajemen kelas yang adaptif.
Keywords: Pembelajaran Kooperatif; Kerjasama; Keaktifan Siswa; Sekolah Dasar