KESESUAIAN BERBAGAI MODEL PEMBELAJARAN DENGAN TEORI PSIKOLOGI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DI SMAN 1 TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian berbagai model pembelajaran yang diterapkan di SMAN 1 Tegalwaru dengan landasan teori psikologi pendidikan, serta menilai dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, analisis dokumen, dan data nilai akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL), Make a Match, Discovery Learning, dan pembelajaran berdiferensiasi memiliki kesesuaian kuat dengan teori Konstruktivisme, Behaviorisme, dan Kognitivisme. Model-model tersebut mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta capaian belajar siswa hingga 20–30 persen. Meskipun demikian, proses implementasi masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan sarana, variasi kemampuan siswa, dan kesiapan guru. Secara menyeluruh, penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan model pembelajaran berbasis teori psikologi pendidikan untuk mendukung keberhasilan Kurikulum Merdeka.
Keywords: Model Pembelajaran; Psikologi Pendidikan; PBL; Discovery Learning; Konstruktivisme; Hasil Belajar