PERAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN DAN PENERAPANNYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini mengkaji administrasi pendidikan dan penerapannya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, berangkat dari permasalahan rendahnya efektivitas pengelolaan pendidikan yang berdampak pada kualitas layanan dan capaian pembelajaran, dengan tujuan menganalisis konsep dan prinsip administrasi pendidikan serta menilai implementasinya dalam pengelolaan lembaga pendidikan, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis melalui studi pustaka, observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai praktik administrasi pendidikan, menunjukkan hasil bahwa fungsi administrasi seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, koordinasi, dan pengawasan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional sekolah, kualitas kinerja pendidik, ketepatan pengelolaan sumber daya, dan mutu layanan pendidikan, serta memperlihatkan bahwa keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh kompetensi manajerial kepala sekolah, dukungan sumber daya, dan kolaborasi antar unit kerja, sementara hambatan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, rendahnya kapasitas administrasi, dan lemahnya mekanisme evaluasi, dengan kesimpulan bahwa administrasi pendidikan yang diterapkan secara konsisten, profesional, dan berorientasi mutu mampu meningkatkan kualitas pengelolaan sekolah dan berdampak positif terhadap mutu pendidikan secara keseluruhan.
Keywords: Administrasi Pendidikan; Mutu Pendidikan; Manajemen Sekolah