PENGARUH PERSEPSI PELATIHAN MANAJEMEN SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI KECAMATAN KARANG BAHAGIA (Jurnal Tahsinia, 2025)
Produktivitas kerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan mutu pendidikan di sekolah dasar. Guru yang produktif tidak hanya mampu melaksanakan tugas mengajar, tetapi juga menunjukkan ketepatan waktu, tanggung jawab, serta kemampuan mengelola pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi pelatihan manajemen sekolah dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja guru sekolah dasar di Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling dari guru yang telah mengikuti pelatihan manajemen sekolah. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap pelatihan manajemen sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja guru. Disiplin kerja juga memberikan pengaruh positif signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi kuat dalam meningkatkan produktivitas guru. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan yang relevan serta budaya disiplin yang konsisten merupakan kunci peningkatan profesionalitas guru di sekolah dasar.
Keywords: Pelatihan Manajemen Sekolah; Disiplin Kerja; Produktivitas Guru; Sekolah Dasar