PERSEPSI SISWA TERHADAP SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) TAHUN 2024 DI SMAN 1 CIKARANG PUSAT DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan di Indonesia. PPDB tidak hanya menjadi alat untuk menerima siswa, tetapi juga menjadi instrumen untuk menciptakan pemerataan pendidikan di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam persepsi siswa terhadap sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) tahun 2024 di SMAN 1 cikarang pusat dalam meningkatkan mutu lulusan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk memperoleh data yang komprehensif mengenai bentuk, pelaksanaan, serta dampak kemitraan terhadap pengelolaan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses PPDB yang dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama dari 3 Juni hingga 21 Juni 2024 dan tahap kedua dari 24 Juni hingga 15 Juli 2024, memberikan mereka kesempatan untuk mempersiapkan diri lebih baik. Namun, beberapa siswa mengeluhkan kurangnya informasi yang jelas mengenai tahapan tersebut, yang dapat berpengaruh pada keputusan mereka dalam memilih sekolah. Secara keseluruhan, meskipun terdapat beberapa tantangan, persepsi positif siswa terhadap sistem PPDB tahun 2024 menunjukkan bahwa kebijakan ini memiliki potensi untuk meningkatkan akses pendidikan yang lebih merata, asalkan diiringi dengan perbaikan dalam komunikasi dan transparansi informasi.
Keywords: Persepsi Siswa; Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB); Mutu Lulusan