PEMBIASAAN SHALAT DHUHA SEBAGAI PENERAPAN FIQIH IBADAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN BUDAYA RELIGIUS DI MADRASAH (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiasaan shalat dhuha sebagai penerapan fiqih ibadah dalam upaya meningkatkan budaya religious di Madarsah Tsanawiyah Al-Fadlliyah Bojonggambir Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokuemntasi. Adapun analisis data dilakukan dengan Teknik kondensasi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pembiasaan shalat dhuha di Madrasah Tsanawiyah Al-Fadlliyah sudah dilaksanakan sejak lama, selain itu terdapat beberapa aspek yang berkaitan dengan pembiasaan shalat dhuha di Madrasah Tsanawiyah Al-Fadlliyah Tasikmalaya diantaranya: ketepatan pengaturan waktu, sosialisasi dan edukasi setelah shalat dhuha, pemberian contoh oleh para guru dengan aktif terlibat dalam pelaksanaan shalat dhuha, pelaksanaan shalat dhuha secara berjamaah, lingkungan yang mendukung dan kondusif, pelaksanaan evaluasi berkala dan pemberian penghargaan, dan terintegrasi dengan kurikulum; 2) Dampak yang dirasakan dengan dilaksanakannya pembiasaan shalat dhuha ini ialah: adanya peningkatan kesadaran spiritual, penguatan karakter siswa, dan keterlibatan sosial siswa.
Keywords: Shalat Dhuha; Fiqih Ibadah; Budaya Religius