DAKWAH INKLUSIF DALAM DUNIA VIRTUAL: STUDI PERAN METAVERSE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pendidikan agama Islam bagi setiap orang sangat penting dilakukan secara komprehensif, bukan hanya dalam ruang kelas. Fenomena global menghadirkan peluang baru dalam dakwah lintas budaya. Seiring masyarakat dunia berinteraksi secara digital dalam ruang yang sama, dakwah dituntut untuk bersifat inklusif, responsif, dan sensitif terhadap keberagaman budaya. Perkembangan teknologi realitas virtual telah membuka ruang baru dalam komunikasi dakwah. Salah satu terobosan besar adalah kehadiran metaverse sebagai dunia digital yang memungkinkan interaksi sosial berbasis avatar dan real-time. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi dan tantangan metaverse sebagai media dakwah inklusif di tengah keberagaman budaya global. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa metaverse memberi peluang besar untuk menjangkau komunitas lintas budaya melalui ruang dialog virtual yang interaktif, namun membutuhkan sensitivitas budaya dan kesiapan digital yang tinggi dari para da'i.
Keywords: Dakwah Inklusif; Metaverse; Komunikasi Lintas Budaya; Dunia Virtual; Teknologi Dakwah.