KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI ERA DIGITAL (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kinerja guru, sebagai ujung tombak pendidikan, sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan mendukung perkembangan kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di era digital. Era digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut kepala sekolah untuk mampu menerapkan gaya kepemimpinan yang inovatif dan inspiratif. Kepemimpinan transformasional dianggap efektif dalam memotivasi dan mengembangkan potensi guru melalui visi yang jelas, komunikasi yang efektif, serta pemberian dukungan dan inovasi teknologi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah atas di wilayah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan transformasional mampu meningkatkan motivasi, kompetensi, dan kinerja guru melalui pemberdayaan, pelatihan teknologi, serta penciptaan lingkungan belajar yang inovatif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam mengadopsi gaya kepemimpinan tersebut untuk menghadapi tantangan di era digital dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.
Keywords: Kepemimpinan Transformasional; Kepala Sekolah; Kinerja Guru; Era Digital