MEKANISME SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU LULUSAN DI SMAN 1 CIKARANG PUSAT (Jurnal Tahsinia, 2025)
Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru yang diterapkan belum sepenuhnya optimal dalam menyeleksi peserta didik berdasarkan kriteria akademik dan non-akademik secara adil dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMAN 1 Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi. Fokus penelitian adalah pada implementasi sistem berbasis daring, proses seleksi, dan transparansi pelaksanaan PPDB. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PPDB di SMAN 1 Cikarang Pusat telah menerapkan sistem zonasi sesuai Permendikbud No. 1 Tahun 2021 dengan dukungan platform daring Dinas Pendidikan Jawa Barat. Namun, terdapat kendala dalam aspek teknis jaringan, validasi data, serta sosialisasi kepada masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan integrasi sistem data serta penguatan literasi digital bagi panitia dan calon peserta didik.
Keywords: Manajemen; Penerimaan Peserta Didik Baru; Mutu Lulusan