MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK DI SMK TARUNA KARYA 76 NURUL FALAH (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMK Taruna Karya 76 Nurul Falah berkontribusi terhadap peningkatan prestasi non akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan yang sistematis meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi serta dukungan sarana-prasarana, pembina yang kompeten, dan motivasi siswa, berperan penting dalam pencapaian prestasi non akademik siswa. Kendala yang ditemukan antara lain alokasi dana yang terbatas, jadwal latihan yang bentrok, dan kurangnya partisipasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah meningkatkan sinkronisasi jadwal, memperkuat pembinaan internal, dan menyediakan insentif bagi peserta ekstrakurikuler untuk mempertahankan serta meningkatkan prestasi non akademik.
Keywords: Manajemen; Kegiatan Ekstrakurikuler; Prestasi Non Akademik