MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS DIGITALISASI DENGAN APLIKASI FINGERPRINT DI SMK TARUNA KARYA 76 NURUL FALAH (Jurnal Tahsinia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap manajemen pendidikan, khususnya dalam aspek administrasi dan tata kelola sumber daya manusia. Salah satu bentuk implementasi digitalisasi dalam manajemen pendidikan adalah penggunaan aplikasi fingerprint jibas sebagai sistem absensi guru, tenaga kependidikan dan peserta didik di sekolah SMK Taruna Karya 76 Nurul Falah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi fingerprint jibas dalam meningkatkan kedisiplinan, akuntabilitas, serta efisiensi administrasi kepegawaian di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di salah satu sekolah SMK Taruna Karya 76 Nurul Falah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fingerprint jibas berdampak positif dalam mengurangi manipulasi data absensi, meningkatkan kedisiplinan tenaga pendidik, meningkatkan kedisiplinan peserta didik, serta mendukung tata kelola administrasi yang transparan. Namun, terdapat beberapa tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur listrik dan jaringan, resistensi sebagian guru terhadap teknologi, serta kebutuhan pemeliharaan perangkat secara berkala. Dengan demikian, digitalisasi melalui aplikasi fingerprint jibas terbukti relevan dan mendukung praktik manajemen pendidikan modern yang berorientasi pada akuntabilitas dan efektivitas.
Keywords: Manajemen Pendidikan; Digitalisasi; Absensi; Fingerprint Jibas