STRATEGI PENGELOLAAN PEMBIYAAN PONDOK PESANTREN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu kunci penanggulangan kemiskinan dalam jangka menengah dan jangka panjang. Namun, sampai dengan saat ini masih banyak orang miskin yang memiliki keterbatasan akses untuk memperoleh pendidikan yang bermutu, hal ini disebabkan antara lain karena mahalnya biaya pendidikan. Tapi ada beberapa lembaga pendidikan yang tidak menarik iuran atau syariah serta menargetkan biaya, yakni memberikan pelayanan Pendidikan secara gratis, Seperti hal di pondok pesantren Riyadlul Muminin Tasikmalaya, yang berada di kp.citalahab, desa cigunung, kecamatan parungponteng. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan keuangan dan sumber pendanaan yang diterapkan oleh Pondok Pesantren Riyadlul Mu’minin Tasikmalaya, yang menyediakan pendidikan gratis tanpa memungut biaya dari santri.  Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan field research atau penelitian lapangan, di mana peneliti turun langsung ke lokasi untuk menggali informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari sumber primer, yaitu pengurus, guru, dan santri, serta data sekunder berupa dokumen keuangan, laporan tahunan, dan catatan administrasi keuangan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren menerapkan strategi diversifikasi sumber dana, seperti donasi individu, kemitraan dengan lembaga sosial, usaha produktif, serta pengelolaan aset mandiri. Pengelolaan keuangan dilakukan dengan perencanaan anggaran yang realistis, efisiensi penggunaan dana, serta pelaporan yang transparan dan akuntabel. Hambatan eksternal yang dihadapi meliputi keterbatasan donatur dan sponsor, sedangkan hambatan internal mencakup keterbatasan SDM, fasilitas, dan motivasi santri. Sebagai solusi, pesantren mengembangkan kemandirian ekonomi, melibatkan alumni, menyelenggarakan pelatihan internal, serta menguatkan program pembinaan karakter. Penelitian ini merekomendasikan perencanaan keuangan jangka panjang dan diversifikasi pendanaan sebagai langkah penting untuk mempertahankan keberlangsungan program.
Keywords: Pendidikan Gratis; Manajemen Keuangan; Pesantren; Sumber Pendanaan; Keberlanjutan