EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PLATFORM QUIZIZZ TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan platform Quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu, melibatkan kelas eksperimen dan kontrol sebanyak masing-masing 30 siswa. Data motivasi dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, sedangkan hasil belajar diukur melalui nilai tes akhir materi yang diberikan secara online menggunakan Quizizz. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa (p < 0,05) dan juga memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa platform Quizizz dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di SMK, serta dapat diintegrasikan sebagai bagian dari strategi pembelajaran berbasis teknologi.
Keywords: Efektivitas; Platform Quizizz; Motivasi; Hasil Belajar