ANALISIS PENERAPAN APLIKASI SIAP JABAR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di sektor pendidikan mendorong pemerintah daerah untuk mengimplementasikan sistem digital yang mendukung peningkatan efisiensi dan transparansi kinerja pegawai. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah Aplikasi SIAP Jabar (Sistem Informasi Administrasi Pegawai Jawa Barat), yang berfungsi sebagai platform digital untuk pengelolaan data kepegawaian, absensi, dan penilaian kinerja di lingkungan satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Aplikasi SIAP Jabar terhadap kinerja pegawai pada tingkat satuan pendidikan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi kasus dokumentasi pada SMKN 1 Rengasdengklok Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Aplikasi SIAP Jabar memberikan dampak positif terhadap kinerja pegawai, terutama dalam aspek efisiensi administrasi, kecepatan pelayanan, dan akurasi pelaporan data kepegawaian. Namun demikian, ditemukan pula beberapa kendala, antara lain keterbatasan kompetensi digital pegawai, ketergantungan pada jaringan internet, serta kurangnya pelatihan lanjutan. Secara umum, keberhasilan implementasi aplikasi ini sangat bergantung pada dukungan pimpinan sekolah, kesiapan infrastruktur, dan budaya kerja berbasis digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Aplikasi SIAP Jabar memiliki potensi besar dalam meningkatkan kinerja pegawai satuan pendidikan jika disertai dengan penguatan kapasitas SDM dan manajemen perubahan organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Dinas Pendidikan Provinsi terkait dalam meningkatkan efektivitas kebijakan digitalisasi administrasi kepegawaian di sektor pendidikan.
Keywords: Aplikasi SIAP Jabar; Kinerja Pegawai; Digitalisasi Pendidikan; Manajemen Kepegawaian