IMPLEMENTASI MICROSOFT TEAM DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH BERBASIS DIGITAL DI SMAN 1 CIKARANG PUSAT (Jurnal Tahsinia, 2025)
Microsoft Teams merupakan salah satu platform komunikasi dan kolaborasi yang saat ini banyak digunakan di berbagai institusi pendidikan karena fitur-fiturnya yang mendukung pembelajaran daring, kolaborasi, serta pengelolaan administrasi sekolah secara efisien. Mengingat pentingnya platform ini, sekolah mulai mengimplementasikan Microsoft Teams sebagai salah satu solusi digital untuk meningkatkan mutu Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Microsoft Teams dalam meningkatkan mutu sekolah berbasis digital di SMAN 1 Cikarang Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif terhadap tenaga pendidik, siswa, serta staf administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Teams mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran daring, memperkuat kolaborasi antar warga sekolah, dan mempermudah akses materi pembelajaran secara digital. Selain itu, penerapan platform ini turut berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan efisiensi komunikasi internal sekolah. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi digital seperti Microsoft Teams merupakan langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di era digital. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah terus mengembangkan pelatihan dan pendukung teknologi untuk memaksimalkan manfaat platform ini dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.
Keywords: Microsoft Team; Mutu Sekolah; Berbasis Digital