PERAN LITERASI DIGITAL AKADEMIK TERHADAP KEMAMPUAN PENULISAN ILMIAH CALON GURU GENERASI Z (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan platform pembelajaran digital Belajar.id sebagai sarana pendukung pengembangan profesional guru sekolah dasar di era transformasi digital pendidikan. Seiring dengan semakin terintegrasinya teknologi dalam pengajaran dan administrasi sekolah, guru dituntut tidak hanya menguasai kompetensi pedagogis tetapi juga mengembangkan keterampilan literasi digital yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana akun Belajar.id memfasilitasi pengembangan kompetensi guru, implementasi praktisnya dalam kegiatan pembelajaran, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi selama penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data seperti wawancara, dokumentasi, dan observasi terhadap beberapa guru yang aktif menggunakan layanan Belajar.id, termasuk Google Classroom, Google Drive, dan dukungan media pembelajaran interaktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akun Belajar.id berperan penting dalam meningkatkan kompetensi guru dalam perencanaan pembelajaran, penilaian berbasis digital, kolaborasi, dan pengayaan pengetahuan profesional. Namun, tantangan seperti penguasaan teknologi yang beragam dan keterbatasan akses internet masih menjadi kendala dalam implementasi yang optimal. Kesimpulan penelitian ini bahwa Belajar.id berfungsi sebagai platform yang efektif untuk memperkuat profesionalisme guru, dengan syarat implementasinya didukung oleh pelatihan berkelanjutan, infrastruktur teknis yang memadai, dan lingkungan sekolah yang kolaboratif. Penelitian selanjutnya dapat melibatkan cakupan sampel yang lebih luas atau desain metode campuran untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.
Keywords: Literasi Digital; Pengembangan Profesional; Belajar.Id; Kompetensi Guru; Teknologi Pendidikan