TATA KELOLA KOMUNITAS BELAJAR PELOPOR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SD DI GUGUS 02 KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata kelola Komunitas Belajar Pelopor di Gugus 02 Kecamatan Telukjambe Timur serta menganalisis kontribusinya dalam meningkatkan kompetensi profesional guru sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru anggota komunitas, kepala sekolah, dan pengawas gugus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola Komunitas Belajar Pelopor dilaksanakan melalui struktur organisasi yang jelas, terdiri atas ketua, sekretaris, bendahara, serta koordinator bidang (program, perencanaan, sarana-prasarana, humas-kerjasama, dan administrasi-publikasi). Implementasi program meliputi diskusi pedagogik, lesson study, workshop inovasi pembelajaran, serta dorongan publikasi ilmiah. Faktor pendukung keberhasilan komunitas antara lain komitmen guru, dukungan kepala sekolah dan dinas pendidikan, serta budaya kolaboratif. Hambatan utama adalah keterbatasan waktu, sarana prasarana, dan keterampilan menulis ilmiah sebagian guru. Dampak tata kelola komunitas belajar ini terlihat pada peningkatan kompetensi guru, baik pedagogik, profesional, maupun kolaboratif. Guru menjadi lebih reflektif, inovatif, dan terbuka terhadap pembelajaran berbasis kolaborasi. Selain itu, komunitas turut memperkuat koordinasi antar sekolah serta mendukung keberlanjutan pengembangan mutu pendidikan dasar.
Keywords: Tata Kelola; Komunitas Belajar; Kompetensi Profesional Guru; Sekolah Dasar