PEMANFAATAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru untuk lebih kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa abad 21. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan adalah Canva, sebuah platform desain grafis daring yang menyediakan berbagai fitur dan template untuk mendukung pembelajaran visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran di sekolah dasar melalui berbagai hasil penelitian yang relevan, serta merefleksikan pengalaman praktis guru dalam penggunaannya di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva efektif meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, dan pemahaman konsep, baik dalam pembelajaran Matematika maupun Bahasa Indonesia. Selain itu, penelitian terdahulu menekankan peran Canva dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan sesuai dengan kebutuhan digital siswa. Refleksi praktik lapangan mendukung temuan tersebut, di mana penggunaan Canva terbukti membuat siswa lebih antusias, terlibat aktif, dan menghasilkan karya kreatif berupa poster, infografis, serta presentasi. Namun, kendala seperti keterbatasan perangkat, jaringan internet, dan waktu persiapan masih menjadi tantangan. Dengan demikian, Canva dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar, dengan catatan adanya dukungan fasilitas serta pelatihan bagi guru.
Keywords: Canva; Media Pembelajaran; Sekolah Dasar; Mutu Pembelajaran