MANAJEMEN STRATEJIK SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD NEGERI CIBURIAL 03 (Jurnal Tahsinia, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan abad ke-21 menuntut profesionalisme guru dalam pengelolaan pembelajaran, yang tidak terlepas dari peran strategis kepala sekolah melalui supervisi akademik. Namun, supervisi yang selama ini dilakukan di banyak sekolah dasar cenderung bersifat administratif dan belum menyentuh substansi peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dalam perspektif manajemen strategis guna meningkatkan kinerja guru di SDN Ciburial 03 Kecamatan Cimenyan. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik berbasis strategi inkuiri terbimbing melalui dua siklus mampu meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun skenario pembelajaran, menerapkan model pembelajaran inovatif, dan mendorong partisipasi aktif siswa, di mana 85,71% guru menunjukkan peningkatan signifikan. Kajian ini merujuk pada teori manajemen stratejik oleh Thomas L Wheelen dan J. David Hunger. Penelitian ini menegaskan pentingnya supervisi akademik yang terarah, sistematis, dan berkelanjutan sebagai bagian dari manajemen strategis kepala sekolah untuk mendorong profesionalisme guru dan peningkatan mutu pendidikan dasar.
Keywords: Supervisi Akademik; Manajemen Strategis; Kinerja Guru; Peningkatan Pembelajaran