PENGELOLAAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi digital, penerapan sistem manajemen berbasis digital diharapkan mampu mempermudah proses administrasi, meningkatkan komunikasi antara tenaga pendidik dan peserta didik, serta memperkaya metode pembelajaran. Meskipun demikian, implementasi pengelolaan pendidikan Islam berbasis digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya infrastruktur yang memadai, keterbatasan kompetensi tenaga pendidik dalam menggunakan teknologi, dan ketidakmerataan akses internet. Dampaknya, efektivitas pembelajaran masih belum optimal dan potensi pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam belum sepenuhnya tergarap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan manajemen pendidikan Islam berbasis digital dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi, penerapan sistem digital dalam pengelolaan pendidikan Islam diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan manajemen pendidikan Islam berbasis digital mampu mempercepat komunikasi antara tenaga pendidik dan peserta didik, mempermudah pengelolaan administrasi, serta meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar peserta didik. Selain itu, penerapan teknologi digital juga mendukung inovasi dalam metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam manajemen pendidikan Islam guna meningkatkan efektivitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif dan inovatif.
Keywords: Pengelolaan; Manajemen Pendidikan Islam; Berbasis Digital; Efektivitas Pembelajaran