PERAN GURU DALAM MANAJEMEN KELAS UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG EFEKTIF DI SMK CENDEKIA MUSLIM (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pembelajaran yang efektif sangat dipengaruhi oleh manajemen kelas yang dilakukan oleh guru. Manajemen kelas yang baik mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, disiplin, dan interaktif, sehingga mendukung proses pencapaian kompetensi siswa secara optimal. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan berbagai tantangan yang dihadapi oleh guru, seperti rendahnya disiplin siswa, kurangnya partisipasi aktif siswa, serta keterbatasan strategi pengelolaan kelas yang digunakan. Kondisi ini dapat menghambat terciptanya lingkungan belajar yang menyenangkan dan produktif, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam manajemen kelas guna menciptakan lingkungan belajar yang efektif di SMK Cendekia Muslim. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian meliputi guru, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam manajemen kelas sangat menentukan terciptanya suasana belajar yang kondusif, disiplin, dan interaktif. Guru yang menerapkan strategi pengelolaan kelas yang baik, seperti penegakan disiplin, komunikasi efektif, serta penggunaan media pembelajaran yang variatif, mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Selain itu, adanya dukungan dari kepala sekolah dan partisipasi siswa juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran aktif guru dalam manajemen kelas menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas proses dan hasil pembelajaran di SMK Cendekia Muslim. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi peningkatan kompetensi manajemen kelas guru di masa mendatang.
Keywords: Peran Guru; Manajemen Kelas; Lingkungan Belajar; Efektif