MANAJEMEN MUTU KELAS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Manajemen Mutu Kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di sekolah dasar, khususnya di SDN Kertaraharja dan SDN Ciadeg, Kabupaten Cianjur. Permendikbud Ristek Nomor 47 Tahun 2023 tentang Standar Pengelolaan pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah. Peraturan ini memuat panduan standar pengelolaan pendidikan yang berfokus pada tiga aspek utama: perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan pendidikan di sekolah-sekolah Indonesia. Melalui standar ini, tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan, yang juga dapat mencakup aspek-aspek yang mendukung motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta guru-guru yang terlibat langsung dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Manajemen Mutu Kelas yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Manajemen mutu kelas yang efektif menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, mendorong partisipasi aktif siswa, dan meningkatkan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik. Manajemen Mutu Kelas adalah komponen penting dalam mendorong motivasi belajar siswa. Disarankan adanya peningkatan pelatihan guru agar lebih kompeten dalam manajemen kelas, peningkatan fasilitas sekolah demi mendukung proses belajar.
Keywords: Manajemen Mutu; Motivasi Belajar