PERAN PEMANFAATAN MICROSOFT WORD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SD NEGERI MARGALAKSANA (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pemanfaatan Microsoft Word sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi guru di SD Negeri Margalaksana. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan peneliti memahami pengalaman, persepsi, dan strategi guru dalam mengintegrasikan Microsoft Word dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terkait penggunaan Microsoft Word oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Microsoft Word secara efektif dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru, terutama dalam hal penyusunan bahan ajar, administrasi sekolah, dan pengembangan media pembelajaran yang inovatif. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri guru dalam menerapkan media pembelajaran berbasis digital. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan dan pendampingan dalam optimalisasi penggunaan Microsoft Word sebagai media pembelajaran yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan di tingkat dasar.
Keywords: Microsoft Word; Media Pembelajaran; Kompetensi Guru