MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seringkali ditemukan masalah dalam pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan yang kurang transparan, sehingga menghambat pengawasan dan akuntabilitas penggunaan anggaran untuk program pendidikan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen keuangan sekolah dalam pengembangan program pendidikan berbasis teknologi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi di beberapa sekolah yang telah mengimplementasikan program pendidikan berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang efektif dan transparan menjadi faktor kunci dalam mendukung pengadaan fasilitas teknologi, pelatihan tenaga pendidik, dan pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Selain itu, manajemen keuangan yang partisipatif mampu meningkatkan kepercayaan dan keterlibatan seluruh stakeholder sekolah dalam proses pengambilan keputusan. Temuan ini menegaskan bahwa peran manajemen keuangan tidak hanya sebatas pengelolaan dana, tetapi juga sebagai pendorong utama keberhasilan pengembangan program pendidikan berbasis teknologi yang inovatif dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan kompetensi pengelola keuangan sekolah serta penerapan sistem pengelolaan yang akuntabel untuk mendukung pengembangan program pendidikan berbasis teknologi secara efektif.
Keywords: Manajemen; Keuangan Sekolah; Program Pendidikan; Berbasis Teknologi