PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS DIGITAL UNTUK MAHASISWA EKONOMI SYARIAH (Jurnal Tahsinia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pembelajaran di pendidikan tinggi, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Mahasiswa program studi Ekonomi Syariah menghadapi tuntutan untuk memiliki kompetensi Bahasa Inggris yang relevan dengan kebutuhan akademik dan profesional di tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, penerapan, dan dampak pembelajaran Bahasa Inggris berbasis digital bagi mahasiswa Ekonomi Syariah berdasarkan kajian pustaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris berbasis digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan minat belajar mahasiswa, penguatan pembelajaran mandiri, dukungan terhadap pendekatan English for Specific Purposes (ESP), kemudahan akses terhadap materi autentik, serta peningkatan keterampilan Bahasa Inggris secara terintegrasi. Selain itu, pembelajaran berbasis digital dinilai mampu menjawab keterbatasan pembelajaran konvensional yang kurang fleksibel dan kurang kontekstual. Dengan demikian, pembelajaran Bahasa Inggris berbasis digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris bagi mahasiswa Ekonomi Syariah apabila didukung oleh kesiapan dosen dan institusi pendidikan.
Keywords: Pembelajaran Berbasis Digital; Bahasa Inggris; Mahasiswa Ekonomi Syariah