BIMBINGAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI SISWA KELAS V DI SDN KERTARAHARJA KABUPATEN CIANJUR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Remaja sebagai manusia yang sedang tumbuh dan berkembang terus melakukan interaksi sosial baik antara remaja maupun terhadap lingkungan lain. Salah satu tugas dari perkembangan masa remaja yang tersulit adalah hubungan dengan penyesuaian sosial. untuk menganalisis efektivitas bimbingan sosial dalam meningkatkan kemampuan bersosialisasi siswa kelas 5 di SD Negeri Kertaraharja Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, analisis dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan sosial di sekolah tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, yang merupakan aspek penting dalam bersosialisasi. Perkembangan signifikan terlihat pada kemampuan siswa dalam mendengarkan, berbicara di depan umum, menerima masukan, dan berinteraksi secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program bimbingan sosial perlu terus diterapkan, dievaluasi, dan dikembangkan agar siswa semakin terampil dalam bersosialisasi di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
Keywords: Bimbingan Sosial; Kemampuan Bersosialisasi; Sekolah Dasar