EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN Al QURAN HADITS BERDASARKAN FILSAFAT KONSTRUKTIVISME KELAS X MAN 2 MANGGARAI (Jurnal Tahsinia, 2025)
Agar proses belajar ini bisa berjalan dengan baik dan bisa mencapai tujuan belajar yang telah ditetapkan, maka seorang guru harus menggunakan metode pembelajaran yang tepat. Penggunaan metode pembelajaran yang tepat dan menarik tentu akan membangkitkan motivasi belajar peserta didik. Siswa akan merasa tertarik dan semangat untuk mengikuti proses pembelajaran karena merasa ada hal baru yang mungkin belum pernah dialami oleh siswa. Penelitian ini menganalisis seberapa efektif model pembelajaran Jigsaw dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik di mata pelajaran Al-Qur’an Hadits untuk kelas X di MAN 2 Manggarai dengan pendekatan filsafat konstruktivisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Jigsaw yang menekankan pada kolaborasi dan tanggung jawab individu terbukti berhasil mendorong partisipasi aktif peserta didik dan memperdalam pemahaman konsep secara signifikan. Hasil studi ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan kelebihan metode kooperatif dalam pembelajaran agama, serta menegaskan pentingnya pendekatan konstruktivis untuk memotivasi peserta didik secara mendalam. Akan tetapi, penelitian ini memiliki batasan terkait waktu pelaksanaan yang pendek dan jumlah partisipan yang terbatas. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas dan durasi yang lebih lama guna mendapatkan hasil yang lebih valid dan komprehensif.
Keywords: Model Pembelajaran Jigsaw; Motivasi Peserta Didik; Pemahaman Peserta Didik; Filsafat Konstruktivisme