MODEL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM LUAR SEKOLAH BERBASIS KOMUNITAS DI PANGKALAN BUN KALIMANTAN TENGAH: MENYEMAI NILAI-NILAI ISLAMI DI TENGAH MASYARAKAT MULTIKULTUR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pelaksanaan Pendidikan Agama Islam (PAI) luar sekolah berbasis komunitas di Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, yang berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai Islami di tengah masyarakat multikultural. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multi situs, penelitian ini mengungkap ragam bentuk kegiatan keagamaan non formal seperti TPA/TPQ, majelis taklim, pengajian remaja, dan halaqah keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini bersifat dinamis, kontekstual, dan partisipatif, dengan kontribusi aktif masyarakat lintas etnis (Dayak, Banjar, Jawa, Bugis, Melayu dan Madura) sebagai penggerak utama. Nilai-nilai Islami ditanamkan secara aplikatif dan relevan dengan kehidupan sosial masyarakat lokal, sehingga mampu membangun kohesi sosial, meningkatkan toleransi, dan memperkuat karakter Islami. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan dokumentasi, kompetensi pengajar, dan dukungan kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, komunitas, dan lembaga pendidikan dalam memperkuat dan mengembangkan PAI luar sekolah yang adaptif terhadap keberagaman budaya.
Keywords: PAI; Luar Sekolah; Komunitas; Multikultural