EVALUASI PEMBELAJARAN SEBAGAI TUJUAN, DAN FUNGSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen krusial yang bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran. Kualitas pendidikan dianggap mencapai integritas yang baik apabila mempunyai sistem pembelajaran yang tertata secara sistematis. Komponen sekolah seperti pendidik, peserta didik, kurikulum, sarana prasarana, manajemen sekolah, dan lingkungan sekolah sangat berpengaruh pada peningkatan sistem pembelajaran, tentunya mereka perlu berperan untuk mengembangkan sistem pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pengertian evaluasi, fungsi, dan tujuan yang akan dicapai dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran tidak hanya berfokus pada nilai yang dihasilkan siswa tetapi juga berfokus pada proses yang dilalui selama pembelajaran. Dengan memahami makna penting dari pengertian evaluasi hal ini sangat berpengaruh pada guru dan siswa, serta memberikan umpan balik yang konstruktif. Tujuan evaluasi mencakup pada identifikasi kebutuhan belajar, meningkatkan kompetensi pendidikan, serta mengukur kemampuan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran, evaluasi pembelajaran juga dapat mengukur kurikulum untuk menunjang pembentukan kurikulum yang lebih baik. Melalui analisis ini, semoga menjadi gambaran umum bagi pembaca akan pentingnya pengertian, tujuan, serta fungsi evaluasi untuk meningkatkan pendidikan secara keseluruhan.
Keywords: Evaluasi Pembelajaran; Tujuan Pendidikan; Fungsi Pendidikan; Kualitas Pendidikan