STRATEGI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PELUANG KERJA LULUSAN SMKN 1 KATAPANG (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran penting dalam menyiapkan tenaga kerja yang kompeten dan siap bersaing di dunia industri. Dalam upaya meningkatkan peluang kerja lulusan, penerapan strategi yang tepat menjadi faktor kunci keberhasilan. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan strategis terkait pengelolaan pendidikan berbasis analisis SWOT untuk mendukung perbaikan kualitas lulusan, secara khusus pada peluang kerja lulusan SMKN 1 Katapang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis serta teknik pengumpulan data melalui observasi."wawancara dan studi dokumentasi, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, dan pemangku kepentingan pendidikan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT membantu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan sekolah, yang mendukung perencanaan strategis dan pengambilan keputusan untuk meningkatkan mutu lulusan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi sekolah lain dalam mengembangkan strategi peningkatan mutu pendidikan.
Keywords: Strategi Sekolah; Analisis SWOT; Mutu Lulusan