PRINSIP-PRINSIP INTERAKSI PEMBELAJARAN DALAM AL-QUR’AN DAN HADITS (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami interaksi pembelajaran dalam pendidikan Islam yang berakar pada nilai-nilai Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji prinsip-prinsip interaksi pembelajaran dalam pendidikan Islam berdasarkan dua kisah sentral dalam Al-Qur’an, yakni kisah Nabi Ibrahim dan Ismail (QS. As-Saffat: 102) serta kisah Nabi Musa dan Khidir (QS. Al-Kahfi: 62–82). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dan dialogis sangat penting dalam membangun relasi edukatif yang harmonis, disertai nilai-nilai ketaatan, kesabaran, dan keteladanan dalam proses pembelajaran. Kisah Nabi Musa dan Khidir juga menggambarkan metode pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang menekankan pada keterlibatan aktif, refleksi, dan penerapan praktis ilmu. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran dalam perspektif Al-Qur’an tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga dimensi afektif dan moral, sehingga berkontribusi pada pembentukan karakter dan spiritualitas peserta didik secara holistik. Disarankan agar prinsip-prinsip ini diintegrasikan dalam praktik pendidikan Islam kontemporer.
Keywords: Afektif; Al-Qur’an; Karakter; Komunikasi; Pendidikan Islam