PENGARUH MODIFIKASI ALAT BOLA TENIS TERHADAP KEMAMPUAN DASAR TOLAK PELURU GAYA ORTODOKS SISWA SMPN 2 TELUKJAMBE TIMUR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan dalam melakukan tolak peluru gaya ortodoks, yang disebabkan oleh beberapa faktor. Beberapa murid tidak memahami kemampuan dasar tolak peluru gaya ortodoks, sehingga mengalami masalah dalam melakukannya dengan teknik yang baik dan benar. Kendala dan masalah yang sering dialami siswa dalam melakukan kemampuan dasar tolak peluru gaya ortodoks mengharuskan guru untuk dapat menganalisis dan menemukan solusi yang tepat, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan, menganalisis, dan mengidentifikasi efek modifikasi bola tenis terhadap kemampuan dasar gaya ortodoks lempar peluru pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimental, dengan desain penelitian one group pretest posttest. Penelitian dilakukan di SMPN 4 Telukjambe Timur, dengan sampel siswa kelas VIII E yang berjumlah 33 siswa dari total 42 siswa kelas VIII. Terdapat tiga tahap dalam penelitian ini: pretest, perlakuan (treatment) selama empat pertemuan, dan posttest. Data diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest (72.04) lebih besar dari nilai rata-rata pretest (50.07), artinya terdapat peningkatan kemampuan dasar gaya ortodoks lempar peluru pada siswa kelas VIII E SMPN 2 Telukjambe Timur.
Keywords: Tolak Peluru; Pengaruh; Modifikasi; Bola Tenis; Gaya Ortodoks